tocoferolo cosmetici
Cosmesi

Tocoferolo acetato nei cosmetici

Gli “appassionati” delle etichette dei cosmetici avranno senz’altro notato questo particolare ingrediente che spesso è presenti nei cosmetici (solitamente in concentrazioni comprese tra 0,1 e 5%), ma chi di voi sa che cos’è e quali sono le sue proprietà? In questo articolo vi spieghiamo che cos’è il tocoferolo acetato, perché è presente nei cosmetici e quali sono le sue proprietà.

La definizione canonica ci dice che:  l’α-tocoferolo acetato o vitamina E acetato è un composto chimico che in condizioni normali si presenta come un liquido oleoso viscoso di colore limpido giallo pallido.

Va subito detto che l’utilizzo del Tocoferolo Acetato nei cosmetici è considerato sicuro è grazie alle sue proprietà antiossidanti viene inserito sia come agente protettivo della pelle o anche dei capelli contro l’azione antiossidante dei radicali liberi, sia per impedire la degradazione degli altri componenti della formulazione cosmetica.

Proprietà dermocosmetiche

  1. Protegge dai raggi UV
  2. Mantiene la pelle liscia e morbida
  3. Limitare la perdita di acqua dall’epidermide
  4. Preservare l’idratazione cutanea.

Queste sono le proprietà principali e possiamo quindi riassumere dicendo che si tratta di un attivo lipidico con proprietà provitaminiche, che svolge un’azione lenitiva ed anti-age, contrasta le rughe, e gli eritemi perché è elasticizzante.
Questo composto chimico deve la sua “fortuna” per la capacità di contrastare i danni dovuti all’esposizione ai raggi UV, grazie alla capacità di creare leggero film protettivo ed asciutto e alla sua azione riparatrice e protettrice.

Sia il tocoferolo puro che il tocoferolo acetato proteggono e migliorano l’azione della Vitamina A e lavora in maniera sinergica con la Vitamina C.

Quante tipologie di tocoferolo esistono?

Vediamo le differenze tra i vari tipi di tocoferolo presenti in natura ed elaborati sinteticamente.

Tocoferolo puro:

Liquido, densissimo e marrone, vi serve per creme e come antiossidante degli olii. nelle creme usatelo dallo 0,5 all’1,5% come attivo antiossidante e per completare la cascata dei grassi, fino al 5% per creme o unguenti curativi per irritazioni, come antiossidante degli oli basta allo 0,25%.

Tocoferolo in polvere:

Si usa al doppio della dose del precedente, perchè è metà tocoferolo e metà polvere di silice. Si usa solo nelle creme che vi farete voi emulsionando a caldo, direttamente nella fase oleosa, se non lo scaldate non si scioglie e resta granuloso. Quindi non va bene come antiossidante per oleoliti.

Tocoferile acetato:

Chiamato anche tocoferolo acetato, tocoferile acetato, α-tocoferolo acetato, alfa-tocoferil acetato, vitamina E acetato, acetil-α-tocoferolo viene solitamente venduto anche come Olio Vea o come tocoferile acetato, è un olio denso ma chiaro.
Fa bene solo alla pelle dopo esservi stato spalmato, può essere quindi utilizzato come emolliente e cicatrizzante, in tutti i tipi di creme o negli olii misti da spalmare sul viso e sul corpo.

Differenze principali tra tocoferolo puro e tocoferolo acetato

Le differenze sostanziali fra le due forme di vitamina E sono: potere antiossidante, stabilità e solubilità.

Il tocoforile acetato risulta più stabile e durevole però non ha significative proprietà antiossidanti, non contrasta quindi il processo di invecchiamento cellulare, e anche una volta applicato sulla pelle la sua capacità di contrastare i radicali liberi non è paragonabile a quella del tocoferolo puro.

La differenza sostanziale è dovuta alla “lentezza” di conversione da tocoferolo acetato a puro.

Il tocoferolo puro ha un costo maggiore dovuto al maggiore potere antiossidante. Ha quindi maggiore capacità di contrastare e ridurre infiammazioni e irritazioni cutanee e sopratutto di contrastare i segni dell’invecchiamento della pelle come rughe e macchie.

Il tocoferolo acetato è più economico ma altrettanto valido. Ha ottime capacità emollienti e lenitive, riparatrici, e anche antinfiammatorie. L’utilizzo principale e anche quello consigliato è per la creazione di unguenti da utilizzare contro i rossori e le irritazioni della pelle.

Cosmetici, Creme e Solari che contengono Tocoferolo acetato/Vitamina E acetato

  • Rilastil Crema Smagliature
  • Tone-up antismagliature
  • Avene Crema Solare Viso SPF20
  • Creme solaire haute protection UVB 30
  • Nivea SUN Protect & Bronze FP20
  • DermaSol Bimbi Crema Solare Protettiva Alta protezione 1-3 anni
  • Sun Sensitive – Latte Solare anti età SPF 15
  • Latte Solare Classic Protezione base 10
  • Sole bimbo – con Pluridefence e olio di Sesamo protezione alta SPF 30
  • Oil of Olaz – Regenerist Trattamento Intensivo Quotidiano 3 Zone
  • Avene Serenage Crema Anti-Età
  • Piz Buin: Active Fresh Cooling Spray SPF 30
  • Clinique Advanced Stop Signs Cream
  • Caudalie Premier Cru
  • Lozione sollievo gambe
  • Nivea Visage Crema idratante rinfrescante
  • pH 5 emulsione corpo idratante
  • Guam Fango Crema
  • Crema trattamento idratante
  • Trattamento fluido idratante super
  • Crema Ultra-Rigenerante Antirughe Notte
  • Crema Corpo – Cellulite
  • Body Creator Aromatic Bust Firming Complex
  • Vichy Homme Structure S
  • Crema di burro
  • Firming Massage Mask
  • Crema corpo acqua di mare elasticizzante
  • Antismagliature-Crema Elasticizzante Intensiva
  • Burro corpo smagliature
  • Latte Superabbronzante Idratante SPF 15
  • Lait jambes lourdes energizing emulsion
  • Crema elasticizzante intensiva smagliature
  • Azione integrale smagliature
  • White Lucency/Siero anti-macchie
  • Crema Mani Riparatrice Dermoriempitiva Anti-Macchia
  • Neovadiol Ultra-Densificante Schiarente
  • White Lucency/Crema giorno anti-macchie
  • X115 – New Generation Cream For Man
  • X115 – New Generation Cream For Woman
  • Crema idratante rosa selvatica – faces

Tocoferolo per i capelli

Come abbiamo viste le proprietà del tocoferolo sono molteplici e per quanto riguarda la cura dei capelli nello specifico, esercita un’azione seboregolatrice. Infatti la vitamina E viene proprio utilizzata per produrre cosmetici che stabilire il sebo, sia in creme che in shampoo (per capelli grassi). L’azione specifica è quella di rinfrescare a fondo la cute, ripulendola dal grasso in eccesso e mantenendo la corretta idratazione.

Tocoferolo per la Pelle

La proprietà principale del Tocoferolo è la capacità emolliente e lenitiva oltre che anti radicalità è quindi molto utile per mantenere la pelle liscia e morbida, mantenendo la corretta idratazione della pelle e limitando la perdita di acqua dall’epidermide. Inoltre è un ottimo anti-radicali liberi ed elasticizzante per tutti i tipi di pelle.

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.